Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Как украсть короля или Настоящая история Уоллис Симпсон

Писатель, историк и наш эксперт Арина Полякова рассказывает о своей новой книге, посвященной одной из самых загадочных женщин XX века Уоллис Симпсон, и объясняет, почему ее Уоллис кардинально отличается от той, которую знаем мы.
Фотография Александра Данилова

«Я никогда не писала чисто научные работы – мне всегда хотелось, чтобы текст воспринимался легко, как рассказ» – Арина выпускница МГУ, кандидат исторических наук, и в свои 27 она – один из главных экспертов в России по британской монархии. «Британская монархия в конце ХХ – начале XXI века» – книга, в основе которой лежит ее диссертационное исследование, и в настоящее время это наиболее емкое и полное издание на русском языке о современном королевстве. Читается, и правда, на одном дыхании. Арина признается, что в книге изменила лишь введение – ей практически не приходится адаптировать свои работы. За «ненаучный» стиль Полякову даже критиковали в аспирантуре МГИМО, где она защищала кандидатскую – «но в итоге комиссия пришла к заключению, что для истории это даже лучше, чтобы ее читали».

Мы пьем кофе в центре города – Арина в Москве проездом, приехала всего на пару недель, как она говорит, в «творческий отпуск». Уже три года молодая писательница живет в Швеции со своим мужем. «Как украсть короля? История Уоллис Симпсон» – ее четвертое по счету «британское» исследование и первая книга в жанре исторического романа, которая увидит свет уже в конце этого года. Как становится понятным из названия она – об Уоллис Симпсон, женщине, ради которой английский король Эдуард VIII отрекся от престола и провел остаток дней в изгнании. Кажется, об этом «романе века» столько сказано, написано и снято. Но Арина уверена: любовь здесь – не более, чем миф. Настоящая история Уоллис гораздо объемнее и запутаннее и от этого захватывает дух не меньше «Игры престолов»…

Эдуард и Уоллис, 1963 год

- Marie Claire: Арина, ты уже несколько лет живешь в Швеции, но мы начали наш разговор о России, душа твоя по-прежнему живет здесь...

- Арина Полякова:Мне очень нравится моя спокойная и размеренная жизнь в Уппсале, куда мы переехали в этом году -до этого мы жили в Стокгольме, но дом остается домом. Я решила, что закончу книгу об Уоллис Симпсон именно здесь, буквально только что внесла финальные правки. Москва была и остается для меня самым ресурсным местом на Земле, здесь я выросла, как и мои родители. «…И дым отечества нам сладок и приятен».(Смеется).Любовь к истории привил мне отец– архитектор, но история всегда была его страстью. Где ни копни, он знает все. Еще он потрясающий рассказчик, с детства я заслушивалась историями о доблестных королях и благородных рыцарях, и в итоге выбрала исторический факультет МГУ.

- А почему именно британская королевская семья?
Тема, которой я начала заниматься в аспирантуре на факультете международных отношении МГИМО -проблема сохранения монархии в Европе. Людей всегда интересовали вымирающие виды: в мире сегодня более двухсот государств, и лишь 28 из них имеют монархический строй, из которых 11 находятся в Европе. Современная монархия -это феномен, выходящий за рамки понимания. В случае Британии все еще интереснее: монархия здесь не просто не канула в лету, она сохранилась как традиция, практически без изменений со всеми присущими ей атрибутами, и Англия по-прежнему оказывает заметное влияние на свои бывшие доминионы. Как такое возможно? В 2010-м я отправилась в Кембридж собирать материал для диссертации, где целое лето провела в библиотеках, а через пять лет вышла моя книга.

Арина Полякова за работой Фотография Александра Данилова

А кто из королевской семьи тебе симпатичен больше всего?

– Правящая королева. Как мудрый монарх, для которого долг – превыше всего. О ней моя работа – «Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II. Взгляд на современную британскую монархию». Но стала бы она монархом, если бы не Уоллис Симпсон? Против брака Эдуарда VIII с дважды разведенной американкой выступила вся королевская семья, правительство и англиканская церковь, тогда Эдуард отрекся в пользу своего брата, отца Елизаветы II – Альберта, взявшего после коронации имя Георга VI. Если бы этого не произошло, история Великобритании сейчас могла бы быть совершенно иной. (Читайте: Неудавшийся заговор: Елизавета II могла и не стать королевой)

Кстати, в книге об Эдуарде VIII, которая вышла четыре года назад – «Прошлое без будущего», Уоллис посвящена всего одна глава. Скажи, это было сделано намерено? 

– Действительно, я похоронила ее в самом начале книги. Честно говоря, я не поняла ее как человека и что Эдуард в ней нашел, оставив себе возможность все то же самое описать уже через ее призму. Одна читательница из Черногории написала мне о том, что очень ждет мою книгу об Уоллис. Ее восхищает романтичная история, что король отказался от престола ради любви. В реальности любовь была красивой легендой, и в книге есть неизвестные факты, которые покажут историю герцогини Виндзорской (именно такой титул Уоллис получила после свадьбы с Эдуардом VIII –прим. МС) с новой стороны. (Читайте: Эдуард и Уоллис: девушка или корона)

«…Я нахожу для себя невозможным нести тяжелую ношу ответственности и исполнять обязанности короля так, как мне бы этого хотелось, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю», – заявил Эдуард VIII по радио в ночь на 11 декабря 1936 года.

Один из портретов фотосессии Уоллис, сделанной прессой незадолго до отречения Эдуарда от престола в декабре 1936 года
Несостоявшийся король Эдуард VIII, парадное фото, ноябрь 1936 года (за месяц до отречения)

– За два с половиной года работы над новой книгой, что стало для тебя главным открытием в истории Уоллис?

– Интерес к Уоллис для меня сродни интересу к нацисткой Германии, о которой моя первая книга – это то, что и ужасает, и увлекает одновременно. Ее жизнь полна детективных поворотов, скандалов, неизвестностей, запретных удовольствий… и есть периоды, когда эту женщину невозможно понять ни с какой точки зрения. По сей день Уоллис обвиняют в шпионаже, растлении английского короля и вовлечении его в самые темные сделки, том числе связи с нацистами, что привело к личной встрече с Гитлером в 1937 году в резиденции «Бергхоф» («Оберзальцберг», недалеко от Мюнхена), где ему было предложено возглавить европейскую монархическую конфедерацию (разумеется, после реставрации всех свергнутых монархий в Европе). Когда моя мама спросила, как я отношусь к Уоллис, я ей сказала: «Боюсь, что меня будут ненавидеть как писателя, когда книга выйдет в свет».

«Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают. Но Дэвида еще долго будут помнить… благодаря мне». Герцогиня Виндзорская

Свадьба Уоллис и Эдуарда, июнь 1937 г.

– Писали, что король был загипнотизирован коварной американкой, были даже те, кто считал ее ведьмой. По-твоему, в чем секрет ее власти над мужчинами?

– Действительно, она не была красавицей, но мужчины давали ей все, практически по щелчку пальца. Это правда, что она умело манипулировала Эдуардом. И сделала это, обладая особыми техниками, в том числе сексуальными, которым она научилась в китайских борделях, которые на самом деле были. По крайне мере, многие источники на это указывают. Уоллис попала туда из-за своего первого супруга – Уинфильда Спенсера, он был военным летчиком, и после Первой мировой его отправили на военную дипмиссию в Гонконг. Спенсер был балагуром, любил выпить и не раз позволял себе поднять руку на Уоллис. В Гонконге он пристрастился к борделям, и в какой-то момент стал приводить туда и Уоллис. Есть ее воспоминания, где она косвенно указывает на то, что у них были и мазохистские игры, и ролевые гомосексуальные и групповые отношения. В книге я предпочла опустить самые откровенные детали. Но благодаря приемам, которым Уоллис обучилась у китайских мастеров, она могла решить любую «мужскую» проблему в сексе, вызывая у противоположного пола настоящую зависимость.(Читайте: Как секс менял мировую историю)

У нее были романы со многим влиятельными людьми того времени. По некоторым данным, от одного из них, итальянского графа Галеаццо Чиано, ставшим впоследствии министром иностранных дел в правительстве Муссолини, она даже была беременна, но потеряла ребенка после того, как Уинфильд очередной раз ее избил. Больше детей у нее не было, и она могла наслаждаться свободной сексуальных отношений. Пожалуй, в этом вся Уоллис: все, что бы с ней не происходило, она умела обращать в свою пользу. Не могу сказать, что разделяю ее жизненную философию, скорее, наоборот. Но этому таланту у нее определенно стоило бы поучиться.

Герцогиня Виндзорская, Уоллис, 1960 год

– А чему еще не мешало бы поучиться у герцогини Виндзорской современным женщинам?

– То, что у нее действительно отлично получалось – выстраивать отношения с людьми. Она была тончайшим психологом. Благодаря этому Уоллис могла оказаться в самых закрытых кругах и обзавестись любыми связями. Согласитесь, это качество на все времена. Уоллис Симпсон – абсолютное воплощение ролевой модели self-made woman: она сама выбирала себе линию поведения, черты характера, которые должны быть ей присущи, и даже то, как к ней обращаться. Её настоящее имя – Бесси. Но она посчитала, что не хочет, чтобы ее звали как каждую корову в США, поэтому предпочла мужское Уоллис, имя, достоявшееся от отца – Тэкла Уоллиса Уорфильда, представителя одного из известных в те времена американских кланов. При этом Уоллис умела удивительно легко адаптироваться к новым условиям. Переехав со своим вторым мужем, бизнесменом Алдрихом Симпсоном в Лондон, она не просто начала пить чай с молоком и сконами, а выработала настоящий британский акцент. В светской беседе ей не было равных. Каждое утро от корки до корки она прочитывала три ведущие газеты Великобритании, и таким образом была всегда в курсе событий. Это была ее фишка. Точнее, одна из. В то же время, ей всегда удавалось сохранять аутентичность: она сильно отличалась от консервативных англичанок и поведением, и особой манерой одеваться, обладая своим неповторимым стилем.

Уоллис и Эдуард в парке своего дома в Нассау во время губернаторства на Багамах, 1942 год

– Что еще?

– Другой ее фишкой были вечеринки, где она угощала весь английский свет коктейлями, которые Уоллис мешала просто фантастически. В конце книги я даже выделила небольшую главу, которая называется «Советы герцогини», где она рассказывала, как готовилась к своим знаменитым ужинам – например, за 10 дней до предполагаемой даты она покупала новую посуду, в новом цвете, так как предпочитала моностиль. Меню подбиралось под тематику вечера. Розовый ужин – крабы, арбузный щербет, пирожные с розовым марципаном и т.д. В этом она была абсолютно уникальна. Также Уоллис всегда тщательно продумывала рассадку за одним столом не собиралось больше 10 гостей – и эти люди должны были быть из разных сфер, чтобы не было конкурентов и разных точек зрения. Она была расчетлива и внимательна к деталям до педантизма. Умела получать удовольствие от жизни «в момент», жила сегодняшним днем, не задаваясь вопросом – «что будет дальше?». И это испытание с Великобританией тоже пришлось ей на руку: она не стала королевой, но она стала светской королевой, за внимание которой бились модные журналы, фотографы, дизайнеры и ювелиры. Будучи уже герцогиней Виндзорской, она превратилась в икону стиля во Франции, где они с Дэвидом (так Эдуарда называла Уоллис, его полное имя – Эдуард Альберт Христиан Эндрю Патрик Дэвид), жили до последних дней.

«У Уоллис не было выбора не остаться с Эдуардом – она украла у Британии законного короля. Она проиграла, и брак с ним – неизбежная плата за ее алчность».


Как украсть короля или Настоящая история Уоллис Симпсон 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи

Состав, преимущества и схема приема ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition
Катерина Шпица сегодня
Совместимость Марии и Василия
Денежный лунный календарь на январь года
Незадолго до свадьбы умерла 32-летняя мисс Великобритания
НОВОГОДНИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ НА 2019 ГОД
В светлое будущее по Li-Fi
Ковыряем пупок
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она
Желтоватые выделения при беременности на ранних и поздних сроках – повод для беспокойства
Совместимость Норы и Венедикта
Биография Марка Цукерберга
Поздравления с днем рождения подруге прикольные
Волдыри на теле
Рецепты блюд из козьего молока